1/4

MORADIA ESTUDANTIL UNIFESP - CAMPUS SÃO JOSÉ DOS CAMPOS

PROJETO DE MORADIA ESTUDANTIL PARA UNIFESP CAMPUS SÃO JOSÉ DOS CAMPOS . 2015 . SÃO JOSÉ DOS CAMPOS/SP

 

Projeto Arquitetônico

6.200,00 m2

Projeto Paisagístico

12.900,00 m2

Arquitetos Responsáveis:

Augusto Pimentel Pereira

Ingrid Okraska Zimermann

Marcio Dambroski Buzzo

 

Colaboradores:

Renan Pergher

Lucas Turmena

 

 

 

O EQUILÍBRIO ENTRE A SOCIABILIDADE E A INTIMIDADE DOS ESPAÇOS

DOWNLOAD DO PROJETO

A vila de estudantes é palco para o desenvolvimento pessoal e para a construção de novas etapas de vida e de relações sociais.

 

O projeto para a morada estudantil do Campus São José dos Campos foi concebido de modo a equilibrar a importância entre os espaços comuns e interativos - que promovem o convívio e diversidade social - e entre os espaços internos - que abrigam a privacidade e intimidade do cotidiano.  

 

Sua localização afastada do meio urbano não é diferente da grande parte dos demais campus brasileiros instalados em Cidades Universitárias que acabam por dificultar sua relação com a sociedade.

 

Parte-se desta condicionante para definir a implantação do conjunto na configuração de uma pequena vila, formada pela repetição modular das unidades de moradia que pousam suavemente sobre o terreno acidentado.

 

A simplicidade dos sistemas construtivos modulares, dos revestimentos e da estrutura, aliadas à composição dos espaços abertos e das áreas de convívio e lazer, resgatam as características de um ambiente urbano intimista, adequado à escala do homem, tantas vezes perdidos nos grandes complexos universitários.

 

Os volumes do edifícios e o embasamento assumem a configuração espacial que remete à ágora grega. Praça, parque e pátios organizam o fluxo e vão se abrindo em perspectiva e em diagonal à medida que o espaço é percorrido, revelando recintos para reunir-se, comer, exercitar-se e estudar.

 

Estudantes e demais visitantes têm acesso universal a todas as áreas comuns, beneficiando a comunidade de moradores próximos ao Campus e estimulando o convívio social sem prejuízo à privacidade dos espaços internos da habitação.

arquivo em pdf . 1.0Mb

arquivo em pdf . 1.0 Mb

arquivo em pdf . 1,2 Mb

arquivo em pdf . 1.0 Mb

ENDEREÇO

R. XV de Novembro, 1155, sl. 1101

Centro . Curitiba . Paraná 

 

m4mais@m4mais.com.br

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon